агентство недвижимости алатарцева

(3822) 905-950

За фиктивную регистрацию жильцов теперь можно лишиться свободы

За фиктивную регистрацию жильцов теперь можно лишиться свободы

10 января 2014 15:58
Валерия Кулешова
 

С этого года ужесточилось наказание за массовую регистрацию в «резиновых квартирах». Президент Владимир Путин подписал закон, вводящий понятие «фиктивной регистрации». Теперь тем, кто фиктивно прописывает в своей квартире людей за деньги грозит административная ответственность и даже лишение свободы, безнаказанными не останутся и прописавшиеся. Есть плюсы для людей, которые имеют прописку на территории региона, где они проживают - для них санкции нового закона не страшны - можно жить в любом населенном пункте своей области, независимо от места регистрации. Зато приезжим россиянам теперь необходимо обязательно прописываться на территории региона, где они живут. Иначе штраф грозит и им, и владельцу жилья, где они обитают.

Новые ноты в отношениях с государством появились у Артема после Нового года. Он и арендодатель квартиры оказались нарушителями нового закона о временной и постоянной регистрации граждан. Артем постоянно прописан в Алтайском крае, в Томске живет шесть лет. Но нигде в нашем регионе и даже в съемной квартире временно не зарегистрирован - а этого уже две недели как требует законодательство. Теперь ему грозит штраф до трех тысяч рублей, а его арендодателю - до пяти.

В Федеральной миграционной службе поясняют - новый закон не так страшен, как его воспринимают. Правда, он вводит новые обязанности для собственников сдаваемого жилья и для приезжих из других регионов россиян.

В ФМС считают, что в первую очередь новый закон прекратит бардак с регистрацией граждан по месту жительства или пребывания. Можно будет точно фиксировать местонахождение человека. Это необходимо и госучреждениям, и банкам, да и любому работодателю. Вторая задача закона - борьба с фиктивной регистрацией. Владельцам «резиновых квартир» и тем, кого они прописали, грозит штраф до 500 тысяч рублей или даже лишение свободы до трех лет. Зато в законе есть новые плюсы для россиян, зарегистрированных в населенном пункте региона, где они живут.

Влияние нового закона на отношения на рынке аренды риэлторы видят по-своему. Владелец агентства недвижимости Вадим Алатарцев говорит - через годы, наверное, владельцы съемного жилья и приучатся временно прописывать каждого своего жильца. Идеальней всего эта процедура работала бы в так называемых доходных домах, где все квартиры предназначены для аренды. Пока в Томске такой один - у крупной строительной компании, а мелкому бизнесу и частным лицам это не по карману. Для этого должна измениться экономика страны, считает Алатарцев.

По мнению риэлторов, временная регистрация в арендованном жилье - дело правильное. Но в сознании большинства людей эта процедура гораздо сложнее, чем она есть. Боятся волокиты и проблем с последующей выпиской. Наказание уже есть, теперь осталось просветить людей.

Источник: http://www.vesti.tvtomsk.ru/news-30943.html