агентство недвижимости алатарцева

(3822) 905-950

Нестандартные решения квартирных вопросов

Альтернативные сделки и сделки с привлечением ипотечного кредита на рынке недвижимости уже давно стали отработанным и привычными схемами решения жилищных вопросов. Однако не всем категориям граждан, по тем или причинам, подходят даже эти, распространенные способы приобретения недвижимости. Специалисты нашей компании привели примеры нестандартных способов решения жилищных вопросов.

В рабочем арсенале профессиональных риэлторов существует большое количество альтернативных вариантов и нестандартных подходов, применяемых в различных сделках. Однако даже при высокой технологичности современных риэлторских процессов нет универсального рецепта. Каждый случай уникален и имеет свои нюансы. Однако огромный опыт, накопленный специалистами рынка недвижимости за двадцать с лишним лет, позволяет находить индивидуальные решения для каждой ситуации, и расширять представления клиентов об их возможностях

Сегодня семьи, желающие разъехаться из одной квартиры в несколько, или переехать в квартиру большей площади, но не желающие при этом откладывать решение вопроса надолго, чтобы копить нужную для доплаты сумму, могут воспользоваться различными схемами. Например, взять ипотечный кредит при альтернативной сделке, рассматривать варианты в области, совершать сложные многоступенчатые обмены и даже временно жить в арендуемой квартире.

Специалисты нашей компании  привели примеры наиболее часто используемых нестандартных способов решения жилищных вопросов.

1. Ипотека при альтернативных сделках. На сегодняшний день это очень распространенный способ решения жилищного вопроса. Так, например, средняя стоимость двухкомнатной квартиры в районе Марьино, общей площадью 55 кв.м, с кухней 10 кв.м, составляет порядка 8 млн рублей. Средняя стоимость трехкомнатной квартиры в этом районе, общей площадью 78 кв.м, с кухней 11 кв.м, составляет около 11 млн рублей. При выборе оптимальной программы кредитования сроком на 15 лет, сумма ежемесячных платежей может составить порядка 33 тыс. рублей, что в целом, для многих московских семей доступно. При досрочном погашении кредита эта сумма значительно сократится.

2. Сегодня жители Москвы стали чаще рассматривать область в качестве возможной альтернативы решения жилищных вопросов. Так, например, две семьи, проживавшие в двухкомнатной квартире в Раменках, долгое время не могли разъехаться, поскольку не желали покидать свой район, а средств, вырученных  за продажу квартиры, им едва хватало на две однокомнатные квартиры, площадью 33 кв.м, на первом этаже в «хрущевке». В качестве альтернативы им было предложено рассмотреть два варианта в современных новых домах в Одинцово, и обе семьи предпочли новое комфортное жилье в Подмосковье, несмотря на привязанность к прежнему району.

3. Сложные разъезды. Сегодня семьи, не имеющие возможности разъехаться из одной квартиры в две с помощью традиционных способов решения жилищного вопроса, готовы рассматривать любые, даже самые сложные схемы разъездов, инвестировать в новостройки и жить какое-то время в съемном жилье. Так, в качестве примера можно привести следующую ситуацию. Из двухкомнатной квартиры в Москве разъезжались две семьи – родители-пенсионеры и  их сын с женой и маленьким ребенком. В качестве заемщика семья сына не получила одобрение банка. Собственных средств на доплату также не было. На сумму, вырученную от продажи имеющейся двухкомнатной квартиры, купить две однокомнатные квартиры в Москве не представлялось возможным, да к тому же, молодую семью однокомнатная квартира уже не устраивала. В результате был найден следующий выход. Двухкомнатная квартира в районе Черемушки  была продана. На средства, полученные от этой продажи, была приобретена однокомнатная квартира  на вторичном рынке в старом фонде в Черемушках для родителей и просторная двухкомнатная квартира в строящемся доме в Одинцово для семьи сына. Дом должен был быть сдан через год. Поэтому, чуть больше года молодой семье пришлось снимать жилье, однако, на сегодняшний день у них есть двухкомнатная квартира большого метража и улучшенной планировки в новом доме.

4. Забытые активы. Не многие задумываются о том, что первым шагом на пути к новому комфортному жилью может быть имущество, которое никто не брал в расчет. Например, земельный участок в ста км от Москвы, которым никогда не пользовались, или домик в деревне, доставшийся от бабушки. При правильной инвестиции средств, вырученных от продажи этих активов, можно значительно улучшить свои жилищные условия.

5. Использование материнского капитала. Сегодня возросло количество семей, желающих купить квартиру или улучшить свои жилищные условия с помощью материнского капитала, используя его  либо в качестве первоначального взноса при покупке квартиры, либо в качестве доплаты при увеличении жилплощади.

В тех или иных вариантах такие сложные многоступенчатые сделки активно входят в риэлторкую практику. Успешность подобных схем зависит от опыта специалиста, возможностей компании и правильно сделанных расчетов